Можно ли поменять назначение земли на генплане

  • земельные участки можно использовать только в соответствии с любым видом разрешённого использования, установленным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны (иными словами, вид использования участка можно выбрать из перечня видов использования участков, включённых в территориальную зону),
  • если вид использования участка не входят в перечень видов разрешённого использования территориальной зоны, то земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальной зоны, а значит, возможности развития его территории будут ограничены.
  • Таким образом, территориальные зоны вводятся для установления градостроительных регламентов, которые, в свою очередь, определяют правовой режим земельных участков, включённых в территориальную зону.

Как поменять целевое назначение земли

  • Соберите необходимые документы.
  • Получите выписку из ЕГРП (при необходимости), приложите её к документам.
  • Напишите заявление на имя главы администрации.
  • Подайте документы и заявление, для назначения слушаний по вашему вопросу.
  • Ожидайте решения о назначении публичных слушаний в течение 5 дней.
  • Постарайтесь добиться разрешения на присутствие при публичных слушаниях.
  • По окончании их проведения опубликуйте в местных СМИ результаты слушаний (при необходимости).
  • При положительном раскладе, займитесь дальнейшим оформлением изменения назначения.
  • Как видно, от собственника зависит лишь техническая сторона вопроса, но если вы сможете добиться присутствия на слушаниях – у вас будет дополнительная возможность координировать происходящий процесс.

Понятие и нюансы изменения назначения земельного участка

Но замена разрешения оставляет ограничение по категориальной принадлежности земель и может осуществляться только внутри их назначения. Для последующего расширения разрешения, необходимо изменить качество категории или назначения. 
Инфо

info

Допустим, землевладелец имеет в собственности несколько гектар сельскохозяйственных угодий. По основному разрешению он может посадить огород, оставить пастбища.
Важно

important

При замене разрешения пользования – он может добиться того, что ему разрешат разбить сад, поставить летние домики или надворные постройки для разведения скота. Но для него недопустимо выйти за пределы целевого назначения земель, которое определено сельскохозяйственным использованием.
Если он запланирует возведение капитальных строений – ему необходимо менять не разрешение, а категорию.

Частная земля внесена в генплан под зону отдыха, чем это нам грозит?

Но желательно получить хотя бы первичную юридическую консультацию, чтобы учитывать тонкости российского законодательства. Часто задаваемые вопросы Всегда ли можно изменить категорию земли? В некоторых случаях на возможность перевода земли из одной категории в другую не влияет ни правильное содержание заявления, ни полнота пакета документов. 
Категорически запрещена смена категории, если: Федеральное законодательство устанавливает прямой запрет На изменение категории или ограничивает перевод Законодательством установлена необходимость проведения экологической экспертизы А ее результаты оказались отрицательными Желаемое назначение земельного участка не соответствует Землеустроительной документации и территориальному планированию Интересуют собственников и иные вопросы, возникающие в преддверии и процессе перевода.

Как изменить целевое назначение земельного участка

Обязательно ли проводить оценку земли Изменение категории земельного участка влияет на изменение кадастровой стоимости земли. Соответственно меняется налоговая база по земельному налогу.
Но в какой момент времени начинает применяться новая кадастровая стоимость? Ответ содержится в Письме Министерства финансов РФ № 03-05-04-02/22593 от 14.04.2017. Здесь сказано, что изменение кадастровой стоимости в связи со сменой категории земли учитывается при расчете налога лишь со следующего налогового периода. 
При этом кадастровая стоимость может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Соответственно изменится и сумма земельного налога к оплате.

В случае изменения категория земли изменяется Росреестром. Однако собственник, не согласный с итогами оценки, вправе оспорить результаты в суде.

Таким образом, при смене категории оценка земли обязательной процедурой не является.

Порядок изменения территориальной зоны земельного участка

Внимание

attention

Необходимо выделить и подобрать самые существенные основания, ведь внесение изменений в ПЗЗ не является обязанностью, а правом администрации. Именно поэтому все основания тщательно изучаются, полученная информация проверяется, а частые отказы становятся не редкостью.

Тем не менее, у правообладателей земельных наделов, столкнувшихся с трудностями использования участков ввиду включения их в ту или иную территориальную зону, есть право решения проблем в судебном порядке. Подтверждением этому может послужить судебное разбирательство, в котором собственник участка оспорил отказ администрации в изменении территориальной зоны земельного участка, обосновав свои требования нахождением на участке жилого дома, увеличением площади участка для строительства этого дома и несоответствиям генерального плана установленным в поселении правилам землепользования и застройки.

Как пользоваться ресурсом

Содержание

  1. Территориальные зоны — элементы ПЗЗ поселения
  2. Возможные негативные последствия от принятия ПЗЗ и установления территориальных зон
  3. Изменение территориальной зоны земельного участка — законный способ решения проблем
  4. Кто может подготовить предложения о внесении изменений в ПЗЗ в части изменения территориальной зоны земельного участка?
  5. Особенности заявления об изменении территориальной зоны земельного участка
  6. Рассмотрение предложений и принятия решений о внесении или об отказе внесения изменений в ПЗЗ в части изменения территориальной зоны земельного участка

Территориальные зоны — элементы ПЗЗ поселения Отнесение земельных участков к конкретным территориальным зонам является результатом градостроительного планирования территорий городских и сельских поселений.
ПЗЗ) генеральному плану или схеме территориального планирования:

  1. при получении предписания об устранении нарушений, ограничений использования объектов недвижимости, установленных на приаэродромной территории, которые допущены в ПЗЗ поселения, городского округа, межселенной территории (предписание направляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти — оно обязательно для исполнения в сроки, установленные законодательством РФ);
  2. при поступлении предложений:
  • об изменении границ территориальных зон,
  • об изменении градостроительных регламентов.

Кто может подготовить предложения о внесении изменений в ПЗЗ? Подготовить предложения о внесении изменений в ПЗЗ может любой желающий.

Можно ли поменять назначение земли на генплане

Каждой городской или районной администрацией разрабатывается и утверждается градостроительный регламент. Приложением к регламенту являются правила землепользования и застройки, в которых четко прописывается весь алгоритм изменения вида использования участка.

Если вашей администрацией правил землепользования и застройки не утверждено или ваш участок не подчиняется градостроительному регламенту, вам нужно официально направить запрос о смене вида разрешенного использования участка на имя главы местной администрации. Запрос нужно направить обязательно заказным письмом с уведомлением либо вручить лично под подпись.

На основании требований устава вашего района, города или поселка глава администрации обязан провести публичные слушания по вопросу смены разрешенного использования земли и с учетом результатов принять решение.
Обязанность собственника земли — обеспечивать его использованию согласно закону. Если же владелец земли планирует осуществлять на ней деятельность, не предусмотренную законом, ему стоит изменить целевое назначение участка. 1 Необходимо отличать определения «категория земель» и «целевое назначение земельного участка». Первое определение широкое и включает в себя категории, на которые делится земля по главному целевому назначению:

  • сельскохозяйственное назначение;
  • земли для застройки;
  • природоохранные территории;
  • историко-культурного значения;
  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • промышленности, связи, транспорта, энергетики, обороны и иного назначения.

В пределах каждой категории существует несколько видов целевого назначения земельного участка. 2 Собственник может поменять целевое назначение земли без смены категории.
Дело в том, что хозяйствующий субъект имеет право принимать соответствующие решения, но его никто не может обязать принять решение в вашу пользу. Имейте в виду, что на слушаниях представленная вами ситуация будет рассматриваться с разных точек зрения и, предельно объективно. Могут ли отказать? Отказать могут на основании объективных причин, которые препятствуют изменению категории земель, в их число могут входить следующие:

  1. Вы недостаточно аргументировали свой запрос.
  2. Не проведены необходимые согласования.
  3. Запрещение основано на положениях Федерального или регионального законодательства.
  4. Земли уникальны исключительно в существующем назначении.
  5. Другие причины, в том числе – неправильное оформление документов и т.п.

Замечания по последнему пункту позволено устранить и продолжать действовать.

Первоисточник: http://pbcns.ru/mozhno-li-pomenyat-naznachenie-zemli-na-genplane/


Поделиться в соц. сетях:


Добавить комментарий